Maison Côté Pavé

Maison Côte Pavée. Les clients ont donné à Sophie carte blanche pour rénover entièrement cette maison des années 30, situé à la Côte Pavée à Toulouse. Il lui a fallu repenser entièrement les espaces et zones de circulation pour adapter cet habitat à un mode de vie actuel.

Initialement l’entrée ce faisait par un perron qui desservait une vie à l’étage, le rez-de chaussée ne servant que de garage, avec une faible hauteur sous plafond. Après différentes solutions étudiées, tant techniques que financières, Sophie a opté pour la démolition du plancher de l’étage pour redistribuer les hauteurs sous plafond afin d’obtenir respectivement 2.50m. De ce fait la surface a été optimisée pour atteindre 160 m2 Les ouvertures on étés modifiées pour gagner en luminosité.

Pour accéder à l’étage et aux combles, Sophie a imaginé, dessiné et réalisé un escalier suspendu, en bois et ferronnerie, qui a été monté et soudé sur place. Cette maison a désormais un espace de vie ouvert, et la zone nuit se compose d’une suite parentale, de trois chambres et d’une salle d’eau. Les combles sont l’espace de loisir des enfants. L’intérieur et l’agencement sont mis en valeur par la beauté des matériaux ; le chêne, la ferronnerie, le verre.